본문 바로가기

카테고리 없음

한국에서 가장 처음 개설된 바리스타학과

 

 

바리스타학과는 커피전문가를 양성하는 학과입니다.

우리나라에서는 아직 생소한 직업이지만 해외에서는 이미 많은 사람들이 종사하고 있고

국내에서도 점점 수요가 늘어나고있는 추세죠.

 

저 역시 카페 알바를 하면서 관심을 가지게 된 분야이고 현재 재학중인 학교이기도 합니다.

그래서 이번 주제는 제가 다니고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전)의

바리스타학과에 대해 소개해보려고 해요.

 

 

 

바리스타학과에선 어떤것을 배우나요?

 

한호전 바리스타학과에서는

커피원두 감별사, 로스팅 전문가, 라떼아트 등 다양한 교육과정과

실습수업을 진행하며 학생들을 훌륭한 바리스타로 성장시키고 있답니다.

 

또한 2년제 과정뿐만 아니라 4년제 과정인 베이커리/카페경영과정도 개설되어있어

커피뿐만 아닌 제빵까지의 선택 폭이 넓다는 점도 큰 메리트라고 할 수 있겠네요.

 

1학년 때 기초과정을 배우고 2학년때 심화과정을 배우기 때문에 차근차근 배워나갈 수 있어서 너무 좋아요.

 

 

실습수업 비중은 얼마나 되나요?

 

아무래도 이론보다는 실무능력이 중요한 분야이다보니 실습수업 비율이 매우 높은 편입니다.

특히나 학기 중엔 일주일에 5번 이상 수업시간 절반 이상을 실습하는데 시간을 할애하고 있으며

방학기간 동안에는 자격증 특강반 운영 및 산학실습 기회 제공등 다양한 프로그램을 통해서

현장 경험을 쌓을 수 있도록 하고 있습니다.

 

 

 

자격증 취득은 어떻게 하나요?

 

수업시간에 배운 내용만으로도 충분히 자격증 시험 합격이 가능하답니다. 방학기간 중

특강반을 운영하기 때문에 따로 학원을 다니지 않아도 돼요.

국내 민간 커피자격증들은 물론이고, SCA 국제 바리스타 자격증까지

모두 취득이 가능해요.

 

게다가 시험 자체도 공식적으로 한호전 내에서 시행하기 때문에

평소 수업받던 환경에서 그대로 시험을 치룰 수가 있다는 큰 메리트가 있어요.

 

필기시험 대비반도 개설되기 때문에 필기에 대한 부담감도 덜어준답니다.

우리나라 최초의 식음료 전문학교답게 커리큘럼 자체가 탄탄해서 입학 후 만족하면서 공부하고있습니다.

 

 

바리스타학과 졸업 후 취업은 어디로 하게 되나요?

 

국내외 특급호텔 식음료부, 원두회사, 프렌차이즈 본사, 외식업체 매니저, 레스토랑 창업,

와인바 창업, 호텔 및 리조트 F&B 부서 등등 진출분야는 무궁무진하답니다.

 

게다가 최근에는 대기업 프랜차이즈 매장 내 사내카페 운영인력 채용 시

관련 전공자 우대사항이 있다고 하니 참고하면 좋을 것 같아요.

 

 

 

바리스타학과 입학하려면 어떻게 해야하나요?

 

우선 저희 학교는 내신성적과 수능성적 반영없이 면접 100%로

신입생을 선발하고 있으니 성적 걱정 없이 지원하셔도 됩니다.

 

그리고 고등학교 졸업예정자 또는 동등학력 소지자라면 누구나 지원가능하니 이 부분도 참고하시구요.

원서접수는 홈페이지에서 가능한데 접수방법은 어렵지 않으니 금방 하실 수 있을 거예요.

 

합격자는 개별연락 드리고 있으며 등록금 납부기간내 등록금 미납시 불합격 처리되니 유의하시기 바랍니다.

 

 

전문학교인데 학위가 나오나요?

 

네 저희 학교 바리스타학과는 2년제 과정이고 졸업하면 전문학사 학위가 나옵니다.

다른 대학처럼 학사학위 취득을 위해서는 학점은행제를 이용해야하지만

취업 후 승진이나 연봉협상 등에서는 동등하게 인정받을 수 있으니 걱정 안하셔도 됩니다.

 

 

취업률은 어떤가요?

 

저희 학과 같은 경우 매년 100%라는 놀라운 취업률을 자랑하고있습니다.

또한 국내 최대 규모의 실습실 보유 및 체계적인 커리큘럼 덕분에 많은 기업체에서도

우리 학교 출신 인재들을 선호하고 있다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 간단하게나마 한호전 바리스타학과에 대해 알아봤는데요. 도움이 되셨나요?

혹시라도 궁금한 점이 있다면 댓글 남겨주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

 

https://kht.or.kr/